Последние публикации

Энергоэффективность будущего

Для каждой климатической зоны Украины были рассчитаны и в 2006 году утверждены на государственном уровне в документе ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкция зданий и сооружений. Тепловая изоляция строений» требования к минимальной величине сопротивления теплопередаче для светопрозрачных конструкций. Согласно этому документу, для большей части Украины (которая относится к первой климатической зоне), минимальный приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче равен 0,6 м2С/Вт. Если проанализировать эти требования, то оказывается, что классический вариант однокамерного стеклопакета (стеклопакет 4-16-4 — 0,32 м2С/Вт) у которого коэффициент равен 0,32, не подходит для применения ни в одной из климатических зон, а применение двухкамерного стеклопакета, у которого коэффициент равен 0,49, соответствует только четвертой климатической зоне (АР Крым).

Данные цифры действуют только на территории Украины, в Европе же ситуация следующая. Согласно вступившей в действие в странах Европейского Союза директивы EnEV 2012, регламентирующей вопросы энергоэффективности зданий и сооружений, предельное значение коэффициента теплопередачи для светопрозрачных конструкций устанавливается на уровне 1 м2С/Вт. А это означает, что для соблюдения условий данной директивы необходимо серьезно пересматривать требования как к профильной системе, так и к стеклопакету.

Энергосбережение – не просто важная функция, это норма для любого окна, независимо от того, в какое помещение оно устанавливается. Установка окон без энергосбережения допускается исключительно в нежилые помещения.

Комментарии запрещены.