Последние публикации

Окна мира сего

У каждой страны своя культура, своя архитекрутра, свои окна. «Виконда» представляет вам лучших из лучших представителей оконной истории.

Архитектура и строительство — наиболее древний вид человеческой деятельности. Посетив любой город или страну, можно увидеть свои церкви, коттеджи, дворцы, возведенные в различных архитектурных стилях.

Окно, как элемент архитектурного ансамбля, может открыть тайны этнических взглядов, культуры, национальных традиций и придать дополнительный простор для представления страны и ее населения.

1. СКАЗОЧНЫЕ АРАБСКИЕ ОКНА

Окна — арабские мотивыАрхитектура Арабики очень интересна с точки зрения истории. В начале 20-го века практически все строительство было под влиянием нескольких стран. Развиваясь и формируясь под жестким влиянием исламской веры, арабско-мусульманская культура сохранила свою оригинальность и целостность.

Окна — восточная сказкаОкна играют очень важную роль в архитектуре арабского Востока. Главная особенность расположения окон это их отсутствие по фасаду, что выходит на улицу, ведь частная застройка закрыта от посторонних взглядов глухими стенами и решетками. Чаще всего по форме встречаются узкие и арочные окна, причем арочные чаще всего бывают острыми, подковообразными и полукруглыми. Рамы окон, как правило, изготавливают из дерева, покрашенного в темно-коричневый цвет.

2. ОКНА ПОДНЕБЕСНОЙ

Окна — китайские мотивыКитай — страна контрастов. Именно здесь можно увидеть рядом с высоченными небоскребами старинные китайские постройки – хутуны. В Китае развиваются самые различные культуры, поэтому традиционные поселения и жилые застройки демонстрируют разнообразие сооружений и форм.

Страна пагод — окнаДля достижения эффекта насыщенности светом и легкости китайские архитекторы использовали фигурные окна, колоны и загнутые крыши. Китайцы считали, что демоны и злые духи избегают изогнутых линий, ведь могут двигаться только по прямой. Поэтому много архитектурных элементов, включая оконные отверстия, непрямолинейной формы.

Сегодня строительство небоскребов разрушает традиционную архитектуру, способствует небывалому росту популярности старых городов и районов Китая, которые сохранили свои первичные традиции.

Комментарии запрещены.