Последние публикации

Что такое окно ПВХ

Для того, чтобы понять, из чего складывается цена на окно ПВХ, и на чём могут сэкономить недобросовестные производители, необходимо разобраться в устройстве окна. Не секрет, что многие покупатели выбирают пластиковые окна по профилю, из которого они изготавливаются, что не совсем верно, ведь окно – это не только профиль, хотя он и является основополагающей составляющей оконной конструкции.

Так что же такое окно ПВХ?

1. Подставочный профиль. Это вспомогательный профиль окна, устанавливающийся под раму. При установке на него опирается вся конструкция окна. Так же он служит удобным и технологичным соединением подоконника и отлива с оконным блоком. С улицы монтируется отлив, а со стороны комнаты появляется возможность завести подоконник под оконную раму, что более надежно и, несомненно, выглядит более эстетично.

2. Рама. Главная несущая часть, своеобразная «коробка». Она собирается из пластикового профиля и крепится в оконном проеме. ПВХ-профиль нарезается строго по размерам конкретного оконного проёма, от точности обмеров зависит качество теплозащиты и звукоизоляции. Именно этим и объясняется тот факт, что компании настаивают на проведении замеров специалистами. К жесткости рамы предъявляют очень высокие требования, так как именно рама удерживает вес створок со стеклопакетами. Жесткость обеспечивается за счёт использования армирующего профиля.

3. Створка. Створка, как и рама, состоит из пластикового профиля. Окно может иметь несколько вариантов открывания: поворотное, откидное, поворотно-откидное. В первом случае створка просто распахивается, как в традиционных окнах. Во втором – откидывается по типу фрамуги. Третий вариант сочетает обе возможности. Иногда створка остается глухой.

4. Стекло. В производстве стеклопакетов используют различные виды стёкол, отличающихся по толщине и составу, что влияет на качественные характеристики готовой конструкции.

5. Стеклопакет. Представляет собой герметичную конструкцию из двух или трех стекол (соответственно однокамерные и двухкамерные стеклопакеты). Между стеклами — тонкостенная алюминиевая рамка с перфорацией, заполненная так называемым молекулярным ситом, которое поглощает остаточною влагу и защищает стекла от запотевания. В качестве заполнения может использоваться не только осушенный воздух, но и инертный газ аргон, что улучшает теплозащитные свойства стеклопакета. Стеклопакет выполняет две основные функции: сохраняет тепло и улучшает звукоизоляцию.

6. Подоконник. Панель любой ширины, изготовленная из ПВХ-профиля.

7. Водоотливы. Своего рода металлический подоконник со стороны улицы. По расположенному под углом водоотливу дождевая или таловая вода стекает вниз.

8. Откосы. Пластиковые панели, которыми закрывают торцевые части стены сверху и сбоку от оконной рамы.

9. Резиновые уплотнители. Располагаются в местах таких элементов, как рама и створка, штапик и стеклопакет. Служат для обеспечения плотного соединения этих элементов и предотвращения продувания и проникновения воды.

10. Штапик. Конструктивный элемент из пластика. Предназначен для закрепления стеклопакета в створке. В зависимости от толщины стекла, стеклопакета или сэндвича штапик может отличаться по ширине.

11. Монтажная пена – это не герметик в полном смысле этого слова. Монтажная пена используется для уплотнения швов и стыков.

12. Раскладка. Внутри стеклопакета по желанию заказчика могут быть установлены элементы декоративной раскладки, придающие окну определенное архитектурное своеобразие.

13. Нащельник.

Профильный элемент для скрытия наружных и внешних швов, а также для стыка нескольких конструкций. Выпускается с различными типами крепления для облегчения монтажа. Устойчив к внешним воздействиям и ультрафиолету, а специальный силиконовый уплотнитель помогает сгладить неровности откосов.

14. Наличник – это обрамление окна, функционально прикрывающее щель между стеной и оконной коробкой.

15. Фурнитура. Включает в себя петли, на которых висят створки, замки для запирания окна, ручки, ответные части замков запирания, различные пластмассовые или металлические крышки на петли, невидимые механизмы открывания-закрывания. Фурнитура нужна для соединения рамы и створки, а также для обеспечения плотного прилегания створки к раме, чтобы избежать продувания в местах соединения. К тому же именно фурнитура позволяет открывать створку окна в различных вариантах: поворотном или поворотно-откидном.

16. Москитная сетка. Незаменимый аксессуар любого современного окна. Отдельная конструкция из сеточного полотна и ПВХ профиля позволяет держать окна открытыми, не опасаясь проникновения различных насекомых в помещение.

17. Сэндвич панель ПВХ. Представляет из себя две пластиковые пластины, с вспененным пенополистиролом между ними. Внутренний слой из вспененного полистирола или полиуретана обеспечивает малый вес и хорошую теплоизоляцию. Наружные слои из жесткого пластика — эстетичный внешний вид, ударостойкость, твердость поверхности и жёсткость панели. Сэндвич-панели — идеальный материал для отделки оконного проема.

18. Импост. Эта важная и часто упоминаемая в разговорах специалиста деталь окна. По сути, это все тот же пластиковый профиль со стальным усилением внутри. Служит для деления окна на части и предназначен для соединения двух или более створок в конструкции одного окна. Представьте себе окно с распахнутыми настежь створками. Те поперечины, которые вы видите в открытом проеме, и есть импосты.

19. Штульп. Пластиковый профиль, который так же, как и импост, служит для соединения двух створок, но в отличие от окна с импостом, одна створка является зависимой от другой при открывании и не имеет оконной ручки. Эту створку можно открыть, лишь открыв основную створку с ручкой. Преимущество штульпового соединения заключается в том, что если полностью открыть обе створки, то проем будет полностью свободным, т.к. штульп в отличие от импоста крепится не к раме, а к створке.

Комментарии запрещены.