Последние публикации

Практическое применение габионных конструкций в МО

Многолетняя практика использования габионных систем в отечественной строительной сфере продемонстрировала эффективность этой геотехнологии при решении множества сложнейших задач. Коробчатые габионы и их производные незаменимы при рекультивации земель и обеспечении защиты грунтовых объектов и территорий, подверженных отрицательному воздействию техногенных и природных факторов.

Габионные конструкции востребованы не только в регионах с суровым климатом, но и в средней полосе России. В московском регионе с помощью этих уникальных изделий решается ряд важнейших задач, включая укрепление прибрежной полосы, обустройство русел рек, защиту откосов и склонов, армирование мостовых опор и оголовков водопропускных трубопроводов, сооружение подпорных стен, ландшафтное строительство и многое другое.

Регулирование русел рек и защита прибрежных зон от эрозии обеспечиваются за счет сооружения вертикальных, откосных и полуоткосных габионных укреплений. На данный момент выполнено берегоукрепление отдельных участков рек Москва, Сходня и Чермянка. Для обеспечения защиты прибрежной зоны многих водохранилищ и озер от отрицательного воздействия волн были использованы практически все разновидности габионных укреплений. В частности, обустроены гавани и причалы на Икшинском и Можайском водохранилищах. Для этих целей задействованы не только габионы, но и матрацы Рено, применение которых иногда более целесообразно.

Габионные конструкции повсеместно применяются в МО и для защиты откосов и склонов от проявлений поверхностной эрозии. Подобная разновидность защитных сооружений не редкость в тех местах, где часты случаи интенсивности вышеозначенных процессов. В качестве примера, следует особо отметить армирование откосов насыпи автомагистрали Коломна-Кашира. Не менее важны габионы и для защиты мостовых опор от постоянного воздействия волн, а также для обеспечения защиты конусов от поверхностной эрозии. Увидеть габионную защиту опор мостов можно на реках Яуза (на пересечении с МКАД), Сетунь и Сходня. Не менее интересным технологическим решением является габионное укрепление конусов моста через реку Битца на автодороге МКАД-Кашира.

Важной областью использования возможностей габионов является армирование оголовков водопропускных труб. В процессе строительства МКАД и других автодорог Московской области было сооружено не менее 70 подобных объектов.

Комментарии запрещены.